ベジブロス レシピ
スポンサードリンク
以前はなまるマーケットで放送されたベジブロスですが、
今でも気になってる人が多いみたいですね。
野菜の皮や根っこなどから取れる汁の事で、この汁捨てるのもったいない!
じゃあ料理にしちゃおう!となりできたのがベジブロスなんです。
言い続けたらきりがないのですが、有名なのは免疫力の向上や老化防止などがあげられます。
では、一体どんな成分が含まれているのでしょうか?ちょっと調べてみたんですが
ミネラルやファイトケミカルといわれる成分が多く含まれており、
この成分が免疫力向上や、老化防止などの効果があるみたいです。
このベジブロスを家庭で簡単に作る方法をはなまるマーケットで放送されたわけです。
<材料>
・野菜切れ端 両手一杯分
・水 1.3リットル
・料理酒 小1
こんな感じで、時間はかかりますが簡単にできちゃうので
皆さんも是非お試しください!!
スポンサードリンク
以前はなまるマーケットで放送されたベジブロスですが、
今でも気になってる人が多いみたいですね。
そもそもベジブロスって何なの?
野菜の皮や根っこなどから取れる汁の事で、この汁捨てるのもったいない!
じゃあ料理にしちゃおう!となりできたのがベジブロスなんです。
どんな効果があるの?
言い続けたらきりがないのですが、有名なのは免疫力の向上や老化防止などがあげられます。
では、一体どんな成分が含まれているのでしょうか?ちょっと調べてみたんですが
ミネラルやファイトケミカルといわれる成分が多く含まれており、
この成分が免疫力向上や、老化防止などの効果があるみたいです。
レシピとかあるの?
このベジブロスを家庭で簡単に作る方法をはなまるマーケットで放送されたわけです。
<材料>
・野菜切れ端 両手一杯分
・水 1.3リットル
・料理酒 小1
<作り方> 1.鍋に水をはり、洗った野菜の切れ端を入れる。 2.料理酒を加え、臭み消しにする。 3.弱火で20~30分煮込む。(アクもとらないでOK) 4.ざるなどで濾して完成! ※冷蔵庫で3日程度保存可能、冷凍保存もOK
こんな感じで、時間はかかりますが簡単にできちゃうので
皆さんも是非お試しください!!
スポンサードリンク
2013-04-23 22:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0